Idul Adha Harus Sesuai Prokes COVID-19, Jokowi Minta Bantuan Ma’ruf Amin

  • Whatsapp
banner 468x60
4.4kDibaca

Jakarta – Tribunnow | Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan jajarannya menjaga Hari Raya Idul Adha supaya berlangsung khidmat tapi tetap sesuai protokol kesehatan (prokes) pencegahan COVID-19. Jokowi minta bantuan Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin.

“Yang berkaitan dengan Idul Adha, saya betul-betul minta agar dikomunikasikan dengan baik agar Bapak Wapres bisa membantu dalam hal ini, Pak Menteri Agama bisa mengkomunikasikan ke bawah,” kata Presiden Jokowi dalam Pengantar Rapat Terbatas PPKM Darurat, yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Sabtu (17/7/2021).

“Sehingga perayaan Hari Idul Adha betul-betul bisa lebih khidmat, tetapi semuanya bisa menjaga protokol kesehatan,” kata Jokowi.

Idul Adha 10 Zulhijah 1442 H ditetapkan pemerintah jatuh pada 20 Juli 2021 atau tiga hari lagi. Keputusan ini disampaikan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas di kantor Kementerian Agama, Sabtu (10/7) pekan lalu.

“Kami meminta supaya takbiran dan salat Idul Adha di wilayah PPKM darurat dilakukan di rumah masing-masing. Di luar PPKN darurat, dan bukan termasuk zona merah dan zona oranye, malam takbiran dan salat Idul Adha dapat dilakukan setelah memenuhi ketentuan sebagai sebagaimana Surat Edaran Nomor 16 Tahun 2021,” ujar Yaqut saat itu.

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengajak umat Islam merayakan Idul Adha di rumah saja dan menjaga protokol kesehatan dengan ketat.

PBNU juga telah meminta agar masyarakat tidak menggelar salat Idul Adha di masjid kawasan PPKM darurat. Takbiran juga dilakukan di rumah masing-masing bersama keluarga. Hal ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) PBNU mengenai PPKM Darurat dan Pelaksanaan Salat Idul Adha.

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir juga telah mengimbau agar masyarakat tidak melakukan salat Idul Adha di mesjid maupun lapangan saat suasana pandemi COVID-19 ini.

“Menghindari berkumpul dalam jumlah banyak adalah upaya untuk memutus rantai pandemi COVID-19 dan berarti pula upaya menghindarkan orang banyak dari paparan virus COVID-19 yang sangat mengancam jiwa ini,” kata Haedar lewat Twitter resminya, @HaedarNs, tadi.

(dtk)

banner 300x250

Pos terkait

banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *